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sexta-feira, 20 de junho de 2014

TESTE DO OVO: FRESCO OU FORA DA VALIDADE?



PRIMEIRA DICA:

Observe sempre a data de validade e ANOTE!
Eu costumo anotar num papelzinho e guardar junto aos ovos dentro da geladeira.

*****

Seis em cada dez pessoas já tiveram febre, diarreia, dor de estômago e náusea por causa de doenças transmitidas por alimentos, entre eles ovo cru ou mal cozido, segundo pesquisa realizada pela nutricionista Daniele Leal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), em Piracicaba (SP).

O habitat da salmonela é o intestino da galinha, daí a contaminação 
da casca acontecer na hora em que o ovo é posto. 

Isso também explica por que outros alimentos podem ser infectados com a bactéria 
se o cozinheiro manipular o ovo e, na sequência, mexer em outras comidas sem antes lavar 
a mão com água e sabão ou detergente.

Porém, a salmonela também pode estar dentro do ovo, já que ela pode contaminar 
o alimento durante o processo de formação, e não somente quando ele é posto. 

Daí a importância de se frisar: não consuma o ovo cru nem mal-cozido.

Falando nisso, na hora do consumo, antes de quebrar o ovo, é preciso lavá-los: 

"O correto é lavar o ovo com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, na sequência, lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela".

É um grande risco comer comida estragada, pois pode resultar em intoxicações alimentares com salmonela. Importante registrar quando os ovos foram colocados na geladeira. Se você não tiver certeza se os ovos estão bons para comer, há algumas coisas que você pode fazer para reduzir o risco.

Os sinais de uma infecção por salmonela demoram entre 18 e 36 horas 
para aparecer e podem durar alguns dias. 

“Seja qual for o caso, é preciso consultar um médico, 
especialmente se a pessoa tiver diarreia por mais de dois dias 
ou as fezes apresentarem sangue”.

***


TESTE DA ÁGUA:

Coloque os ovos em um recipiente com água e observe. Ovos frescos vão ficar no fundo.

Mas, se o ovo flutuar,
 você já sabe que ele está estragado e não deve ser consumido:


Mesmo depois desse teste, o ideal é sempre quebrar o ovo numa vasilha à parte, antes de adicioná-los às receitas para não correr o risco de perder os ingredientes que já estão adicionados.


Às vezes, na pressa, vamos fazer um pudim e no terceiro ovo quebrado e adicionado direto no liquidificador, ele está estragado e perdemos assim os outros que já estavam lá.

Que desperdício, não é?

Por isso, quando adotamos os procedimentos corretos e criamos bons hábitos na cozinha, 
tudo se torna mais saboroso e confiável.


PITAIA, TAMBÉM CONHECIDA COMO FRUTA-DRAGÃO


Você conhece essa fruta? Eu não conhecia...

Essa semana ganhei de um amigo uma fruta dessa para experimentar.
Achei super diferente! Ela tem a consistência do kiwi (ou quiuí).


Veja a foto e o que diz a wikipédia:


Pitaia (pitaya em PE), ou, ainda, saborosa, é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, principalmente do Mandacarú nativo da Caatinga nordestina, sobretudo do género Hylocereus mas também Selenicereus, nativas de regiões daAmérica do Sul e também cultivadas em Israel e na China . O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. 
Como a planta só floresce pela noite (com pequenas flores brancas) são também 
chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua.
(fonte: Wikipédia)





Que bela fruta, não é?
A cor é linda!

Adorei a experiência! Valeu Sr. Jatobá!

Sr.Jatobá e seus netinhos




domingo, 15 de junho de 2014

PAVÊ DE OVOMALTINE DA YDLA



Esse pavê de Ovomaltine é uma delícia e vale a pena experimentar.

A Ydla enviou essa receita e estou trazendo pra vocês se deliciarem.

Veja como é fácil de fazer:

INGREDIENTES:

4 ovos
2 latas de leite moça
1 caixa de creme de leite
2 latas de leite em caixa
Ovomaltine a gosto

MODO DE FAZER:

Leva ao fogo as gemas dos 4 ovos, as 2 latas de leite condensado,  as 2 medidas da lata de leite condensado com leite em caixa. Quando tiver fervido, bate no liquidificador rapidinho e em seguida coloca no pirex. Deixa esfriar um pouco e joga o Ovomaltine em cima. Essa é a primeira camada.

Depois pega as 4 claras que ficaram separadas e bata até ficar em ponto de neve,
 misturando aos poucos as 4 colheres de açúcar.

Em seguida,  mistura com o creme de leite, mexe e joga por cima da primeira camada da torta. 
Acrescente mais ovomaltine e está pronta pra ir pro congelador.


Esse pedacinho é especialmente pra você:



sábado, 14 de junho de 2014

MACARRÃO INTEGRAL


Encontrei essa massa italiana integral (La Molisana) no supermercado 
e tive muita vontade de experimentar.

Simplesmente deliciosa, nem ficou diferente da massa tradicional.

Fiz um molho branco e adicionei cenoura ralada em tiras e 
presunto de peru cortado em quadradinhos. Ficou maravilhoso.

O modo de fazer é super tranquilo.

Coloque uma panela no fogo com bastante água, adicione sal e um fio de óleo.
Assim que ferver, adicione o macarrão. A metade de uma pacote de 500g, serve 4 pratos.

Em geral, cada massa diz na embalagem o seu tempo de cozimento para ficar al dente.
Siga o tempo necessário da massa que você comprar.

Escorra a água e reserve.

MOLHO BRANCO:

uma colher de chá de Tempero Pronto
azeite para refogar
2 copos de leite
1 colher de sobremesa de maisena
suco de meio limão
noz moscada a gosto
1 caixinha de creme de leite

Modo de Fazer:

Refogue o tempero no azeite e adicione o leite já com a maisena dissolvida, assim que começar a engrossar, coloque o suco do limão, noz moscada, abaixe o fogo e misture o creme de leite até o creme se tornar homogêneo. Esse finalmente é bem rapidinho. 

Adicione a cenoura ralada e o presunto cortadinho já levemente aquecido no microondas.

Prontinho ...agora sirva com queijo ralado. Fica divino!




sexta-feira, 13 de junho de 2014

FAROFA DO STANLEY


Imaginem uma farofa gostosa...pois é, essa farofa do Stanley ficou aproximadamente uma hora e meia no foguinho baixo para ficar pronta. Ele disse que costuma preparar logo 1kg e guarda em recepiente de vidro, hermeticamente fechado.  

É ma-ra-vi-lhoooo-sa!

INGREDIENTES:

1kg de farinha
Manteiga a gosto
sal
alho e cebola bem triturado
(eu utilizo Tempero Pronto da Ajinomoto)


MODO DE FAZER:

Leve os temperos com a manteiga para refogar e adicione a farinha e o sal, 
aos poucos adicione mais manteiga, de acordo com a  necessidade. 
O ideal é que não fique muito seca.

Abaixe o fogo e vai mexendo de vez em quando, com muiiiiita paciência.
A farofa ficará pronta depois da farinha ficar bem crocante.



Parabéns Stanley, pela paciência e dedicação que você faz essa farofa!


quarta-feira, 11 de junho de 2014

ALMÔNDEGAS COM AVEIA E CENOURA RALADA


Essas almôndegas é tudo de bom em todos os sentidos.
Essa receita é figurinha repetida aqui em casa.

Porque além das almôndegas serem super fáceis de fazer, é uma delícia!

Acho que é uma ótima dica para os quitutes pra Copa 2014,
que tal com àquela geladinha?

SE BEBER, NÃO DIRIJA!!!

***

Veja como é simples de fazer:

INGREDIENTES:

500g de carne moída
1 xícara de chá de aveia em flocos finos
1 cenoura média ralada
1 ovo
1 colher de salsinha desidratada
1 colher de sopa rasa de tempero pronto 
(eu uso Receita de Casa da Ajinomoto)

MODO DE FAZER:

Mistura todos os ingredientes, enrole as almôndegas e frite em óleo aquecido.
Se preferir, pode levar ao forno para assar por 30 minutos.
Eu fritei porque acho mais rápido e saboroso.

DICA DA VOVÓ: Sirva com limão cortado. Fica perfeito com umas gotinhas por cima.



VEJA TAMBÉM EM VÍDEO:

sexta-feira, 6 de junho de 2014

PETISCOS COM AZEITE, LIMÃO E ORÉGANO


Sabe quando dá àquela vontade de beliscar alguma coisa?

O SEGREDO É O AZEITE, LIMÃO E ORÉGANO!

Pois é, essa dica é ótima!

Cortei um queijo frescal em quadradinhos, kani (bastonetes de carne de caranguejo) e juntei algumas azeitonas recheadas com pimentão vermelho, espremi um limão, misturei azeite e salpiquei o orégano.

Você pode usar os queijos mais variados.

Fica uma delícia!

Com um vinhozinho fica nota mil, mas aqui em casa estamos nos restabelecendo
e só estamos tomando suco de uva natural.

Fica a dica...

quinta-feira, 5 de junho de 2014

VOVÓ NA MÍDIA - JORNAL DIÁRIO DO AMAZONAS - REVISTA PLUS de 2 de junho de 2014


Receitas da 'Vovó Cristina' em breve, na palma da mão

TECNOLOGIA
O aplicativo será gratuito para os usuários de smartphones

Um dos ingredientes que fizeram do Blog um sucesso na internet são as histórias que envolvem as receitas e o uso de produtos acessíveis e o modo prático de fazer os pratos

A blogueira gourmet lançará aplicativo com delícias que fazem sucesso em sua página



Texto Fabiane Morais
Fotos Nathalie Brasil
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Manaus

Perto de conquistar 8 milhõesde visualizações de páginas 'Receitas da Vovó Cristina', a carioca com coração amazonense, Cristina Palma, revela que no aniversário do Blog lançará um aplicativo com suas receitas. "No momento, estamos em fase final de negociação com o Google e a Apple para obter a autorização para o aplicativo", explicou a culinarista que também deseja lançar um livro com suas delícias que os internautas mais gostam.

A blogueira, que começou a colecionar receitas aos 9 anos e  também está no Instagram, ressalta que o sucesso da página se deve ao conteúdo da receitas, que levam, em sua maioria ingredientes acessíveis e que podem ser encontrados fora do Brasil.

Cristina, que por conta do blog recebe muitas encomendas, relembra que a receita estreante da página foi a "Sopa do Shrek", uma sopa de ervilha, que ganhou nome do personagem no título para atrair o paladar dos netinhos. Por sinal, vale esclarecer, que apesar do título de "Vovó", os únicos netos de Cristina Palma são os netos do marido dela.

Rápido e fácil

Além das receitas fáceis, na página também é possível encontrar uma sessão para 'cozinheiros iniciantes', com receitas selecionadas para quem vai começar a experiência com o fogão.

Outro diferencial é o chat ao vivo, onde ela esclarece dúvidas internautas. "Procuro atualizar o Blog da Vovó Cristina diariamente.

Percebo também a interação de muitos homens, que buscam a se virar na cozinha, disse.

A carioca afirma que no Blog é possível encontrar receitas com os toques regionais da 'banana', 'pirarucu', 'tambaqui' e 'cará. Na ala dos doces, o 'Cupcake de Nutella', 'Brigadeiro sem fogão' e 'Pé-de-Moleque de Brigadeiro' também conquistam o paladar dos internautas cozinheiros.

A fórmula mágica

Questionada sobre o segredo universal para uma receita dar certo, Cristina é enfática e diz que fazer o prato com amor é o grande diferencial. "Se eu não estiver bem é melhor eu não fazer nada. Pense na pessoa para a qual você está cozinhando", diz, ao relembrar cenas do filme 'Como Água para Chocolate', onde os sentimentos ruins na hora de fazer as receitas são transmitidas aos degustadores.

Para anotar

Entre uma receita e outra Cristina Palma dá dicas de como se dar bem em algumas receitas clássicas. Uma delas, a 'sopa de ervilhas', que muitas vezes faz a panela de pressão vazar. "Antes de fechar a panela, coloque um fio de óleo na água", explicou.

Para quem muitas vezes deixou de fazer um pudim em casa, por medo de acabar o gás ou ele sair quebradiço, Cristina explica o segredo é fazê-lo em uma panela de pudim própria para a boca do fogão.
"Já teve uma amiga que me ligou, dizendo que estava com um pudim há três horas no forno e não ficava pronto.

Nesta panela e com o uso de maisena nos ingredientes, ele fica leve e pronto em apenas 30 minutos.

Página 29
Confira a receita do Pudim de Leite Ninho Dobrado


A blogueira 'Vovó Cristina' dá dicas para fazer a sobremesa rápida com ingredientes em dobro.

Quem não abre mão de um bom pudim na hora da sobremesa, com certeza já desistiu de fazê-lo por conta do elevado tempo de preparo e alto consumo de gás.

Para não passara a vontade, a blogueira 'Vovó Cristina' ensina a receita do 'Pudim Dobrado  de Leite Ninho'.  De acordo com ela, o prato com ingredientes em dobro, fica pronto em uma hora, mas para as medidas tradicionais, a delícia está pronta para degustação em 30 minutos. Para isso, basta optar pela panela de pudim, que vai à boca do fogão.

Ela esclarece, ainda, que para que a sobremesa fique firme e não quebre, basta usar a maisena. Na página de receitas, também é possível encontrar variações regionais do pudim, como o de 'tapioca' e 'cupuaçu'.

RECEITA:

INGREDIENTES:

2 latas de leite condensado
3 latas de água
8 colheres de sopa bem cheias de Leite em pó Ninho
6 ovos
1 colher de chá de maisena
1 colher rasa de café de sal
2 xícaras de açúcar
100ml de água


MODO DE FAZER:

Primeiro prepare a calda caramelada. Leve as duas xícaras (200ml) de açúcar ao fogo até caramelar. Assim que derreter todo o açucar, acrescente 100ml de água e misture até dissolver os torrões. Espalhe na forma de pudim até o limite máximo, pois esta quantidade vai encher a forma. Bater o leite condensado, os ovos e o sal por 6 minutinhos. Acrescente o leite em pó, e a água já com a maisena dissolvida  e bata mais um pouco.

DICA DA VOVÓ:

Deixar uma vasilha grande à parte. Depois de bater o leite condensado, os ovos e o sal, tire uma parte e reserve, para continuar a bater o restante dos ingredientes e depois misture tudo na grande vasilha.

Esta receita é feita na panela de pudim que vai direto ao fogo na boca do fogão. Em geral, para a metade da receita, leva apenas 30 minutos para ficar pronta, mas com esta receita dobrada, leva uma hora certinha.

P.S. Claro que se vocês tiverem um liquidificador maior, não precisa se preocupar em bater em duas partes.

Transcrevendo a matéria na íntegra 
Diário do Amazonas - REVISTA PLUS 
02 DE JUNHO DE 2014






Fabiane Morais, Vovó Cristina e Nathalie Brasil

Mais uma vez, muito obrigada pelo carinho meninas!

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